Основные факторы ранжирования сайтов
В сфере поискового продвижения нет явной стабильности. Поисковые машины, такие как Гугл, Яндекс и прочие регулярно меняют правила игры. Изменяются как подходы к анализу нового контента, так и наказания за «нечестную игру»
Основные факторы ранжирования сайтов
Что нужно, чтобы ваш сайт соответствовал алгоритмы поисковых машин и не слетел с поисковой выдачи ?
Поисковые системы Google и Яндекс постоянно совершенствуют свои алгоритмы, и этот год не стал исключением. Появилось достаточно много изменений, на основе которых можно сделать выводы, какие факторы ранжирования будут актуальны в 2018 и в ближайшие годы.
Не только специалистам, но и владельцам коммерческих сайтов необходимо обратить на это внимание, чтобы понимать, насколько качественно и правильно ведется работа над их проектами. И вот какие факторы ранжирования выходят на первый план в 2018 году.
Скорость загрузки страницы
Впервые Google заговорил о важности скорости загрузки страницы в 2010. Тогда речь шла о компьютерах. Во второй раз Google упомянул данный сигнал в 2018 году — относилось это к мобильным устройствам. Нововведение Speed Update повлияет на «небольшой процент запросов».
Алгоритм будет понижать в поисковой выдаче те страницы, которые предоставляют негативный пользовательский опыт и загружаются слишком медленно. Update вступит в силу в 2018 года.
Оптимизировать сайт можно при помощи следующих инструментов (Chrome User Experience Report, Lighthouse и Page Speed Insights)
- Используйте современные форматы изображений
- Настройте эффективную кодировку изображений
- Отложите загрузку неиспользуемого контента CSS
- Настройте подходящий размер изображений
- Уменьшите размер кода JavaScript
- Устраните ресурсы, блокирующие отображение
- Задайте правила эффективного использования кеша для статических объектов
И такой список может быть до 150 пунктов. Если раньше ваш сайт на 100% заточен под требование поисковиков,то сейчас и 20% не наберётся. Не верите ? Протестируйте свай сайт в PageSpeed Insights
SSL-сертификат
В конце 2017 года в свет вышла 62-я редакция браузера Chrome, разработку которого курирует поисковой гигант Google. Главной фишкой браузера стал акцент на степени защищенности web-ресурса.
Если адрес сайта начинается с традиционного «http» и на нем есть формы для заполнения конфиденциальной информацией, то такой ресурс помечается, как потенциально опасный.
Сайты же, которые начинаются с «https» и имеют формы, помечаются браузером, как безопасные.
То есть поисковой гигант громко намекнул тем, кто в теме SEO-продвижения, что отныне сайты с шифрованием SSL (Secure Sockets Layer) официально имеют более высокий приоритет при ранжировании в списке поиска.
2018 сайты которые начинаются с «http» теряются в поисковой выдачи.
Всплывающая реклама
С 2018 года поисковые машины Google начали применять санкции к тем сайтам, которые явно злоупотребляют всплывающими окнами с рекламой. Речь идет о web-ресурсах с версией для мобильных устройств. Если реклама на мобильной версии сайта мешает нормальному обзору страницы, то у такого web-ресурса будут явные проблемы с продвижением в ТОП-10.
Так что, обязательно оцените размах всплывающей рекламы на мобильной версии сайта.
Хороший контент
Одна из лучших инвестиций, которую вы можете сделать, чтобы улучшить рейтинг вашего сайта в поиске, – заняться созданием качественного контента. И основным показателем этого самого качества является релевантность и полнота ответа на запрос пользователя. Если в двух словах, то:
- рекомендованный объем информационной статьи — от 500 слов;
- основой материала должно быть семантическое ядро по тематике;
- текст нужно разбавлять мультимедийными элементами (фото, видео);
- и грамотно структурировать (элементы форматирования).
В течение последних трех лет качественный контент стабильно входит в тройку основных факторов ранжирования, причем этого мнения единогласно придерживаются все лидирующие игроки в отрасли интернет-маркетинга. И качество является понятием довольно широким и включает также такие аспекты, как орфография, структура (читабельность), форматирование, включение в статью дополнительных медийных элементов, например картинок, и т. д.
В 2018 году SEO-специалист наконец может забыть о плотности ключевых слов и прочих пережитках прошлого и сосредоточиться на полезности контента для конечного пользователя. Это понимают уже многие, что стимулирует конкуренцию в области контента и вынуждает тех владельцев сайтов, которые хотят получить больше трафика, стремиться создавать все более и более качественные тексты.
Однако это удовольствие не из дешевых, и в некоторых случаях правильным решением будет некий компромисс. То есть, если ваш бюджет ограничен, лучше продолжать публиковать качественные статьи, но реже, чем генерировать материалы более низкого качества, но в большем количестве.
Основные моменты относительно того, как правильно подбирать ключевые слова, мы уже рассматривали в одной из наших статей, но, если речь идет о сайте для бизнеса, лучше делегировать эту задачу специалистам. Это не тот случай, когда стоит экономить.
Внутренняя оптимизация
Даже красивый дизайн и качественный контент могут быть бессильны, если сайт изобилует множеством технических ошибок и недоработок. К общим техническим вопросам, которые обязательно нужно проконтролировать, относятся дубли контента, «битые» ссылки, качество навигации, наличие и корректность файлов robots.txt/sitemap.xml и ряд других.
Если же говорить о внутренней оптимизации, то под этим подразумевается:
- работа над созданием или улучшением посадочных страниц;
- проработка метатегов Title и Description;
- проверка наличия и корректности тегов H1;
- закрытие ненужных страниц от индексации;
- объем и качество HTML-кода;
- время ответа сервера и множество других вопросов.
Все это, конечно же, входит в компетенцию SEO-специалистов, и такая работа должна проводиться опытными подрядчиками.
Перед тем как приступить к внутренней оптимизации, в первую очередь необходимо позаботиться о создании качественного семантического ядра. Уже на основе этого осуществляется создание или доработка метатегов, разработка ТЗ на написание контента и прочие подобные работы.
К техническим аспектам, которые влияют на ранжирование, относится и скорость загрузки страниц сайта. Представители Google уже не раз заявляли о важности этого параметра, и в нашем блоге была подробная статья, посвященная этой теме.
Адаптация под мобильные
Вряд ли нужны какие-либо доказательства актуальности адаптивного дизайна, и становится совершенно понятно, что необходимость обеспечить удобство использования сайта на небольшом экране смартфона является критически важной для владельцев интернет-магазинов и прочих коммерческих проектов. Тем более что в Google официально заявили: с января 2017 года сайты, неадаптированные под мобильные, будут понижаться в выдаче для пользователей, которые осуществляют поиск со смартфонов.
Но главный момент – это именно удобство пользователей и влияние на конверсию/продажи. Глупо было бы ожидать хороших доходов с мобильного трафика, если вашим сайтом попросту неудобно пользоваться на небольшом экране.
Все взаимосвязано
Одно из самых распространенных заблуждений, связанных с ранжированием сайтов в поиске, – это идея, что владелец сайта сможет сделать несколько изменений на странице или получить побольше ссылок и быстро получить прирост посещаемости или видимости по ключевым словам. Это далеко не так.
Определяя положение страниц сайта в выдаче, Google и Яндекс учитывают сотни факторов, и наилучший эффект может обеспечить только комплексная их проработка. Качественные ссылки принесут мало пользы, если страницы, на которые они ведут, не релевантны и не содержат полезного контента. Аналогично даже хороший контент может не привлекать посетителей, если тематика высококонкурентная, и без дополнительных ссылок здесь нечего делать.
Именно поэтому ключом к успешному продвижению сайта в 2018 году является как раз комплексная работа над сайтом и его улучшение с ориентацией в первую очередь на пользу для посетителей.