Гугл меняет правила игры 2018

Основные факторы ранжирования сайтов

В сфере поискового продвижения нет явной стабильности. Поисковые машины, такие как Гугл, Яндекс и прочие регулярно меняют правила игры. Изменяются как подходы к анализу нового контента, так и наказания за «нечестную игру»

Основные факторы ранжирования сайтов

Что нужно, чтобы ваш сайт соответствовал алгоритмы поисковых машин и не слетел с поисковой выдачи ?

Поисковые системы Google и Яндекс постоянно совершенствуют свои алгоритмы, и этот  год не стал исключением. Появилось достаточно много изменений, на основе которых можно сделать выводы, какие факторы ранжирования будут актуальны в 2018 и в ближайшие годы.
Не только специалистам, но и владельцам коммерческих сайтов необходимо обратить на это внимание, чтобы понимать, насколько качественно и правильно ведется работа над их проектами. И вот какие факторы ранжирования выходят на первый план в 2018 году.

 

Скорость загрузки страницы

Впервые Google заговорил о важности скорости загрузки страницы в 2010. Тогда речь шла о компьютерах. Во второй раз Google упомянул данный сигнал в 2018 году — относилось это к мобильным устройствам. Нововведение Speed Update повлияет на «небольшой процент запросов».

Алгоритм будет понижать в поисковой выдаче те страницы, которые предоставляют негативный пользовательский опыт и загружаются слишком медленно. Update вступит в силу в  2018 года.

Оптимизировать сайт можно при помощи следующих инструментов (Chrome User Experience Report, Lighthouse и Page Speed Insights) 

  1. Используйте современные форматы изображений
  2. Настройте эффективную кодировку изображений
  3. Отложите загрузку неиспользуемого контента CSS
  4. Настройте подходящий размер изображений
  5. Уменьшите размер кода JavaScript
  6. Устраните ресурсы, блокирующие отображение
  7. Задайте правила эффективного использования кеша для статических объектов

И такой список может быть до 150 пунктов. Если раньше ваш сайт на 100% заточен под требование поисковиков,то сейчас и 20% не наберётся. Не верите ? Протестируйте свай сайт в PageSpeed Insights 

SSL-сертификат

В конце 2017 года в свет вышла 62-я редакция браузера Chrome, разработку которого курирует поисковой гигант Google. Главной фишкой браузера стал акцент на степени защищенности web-ресурса.

Если адрес сайта начинается с традиционного «http» и на нем есть формы для заполнения конфиденциальной информацией, то такой ресурс помечается, как потенциально опасный.

Сайты же, которые начинаются с «https» и имеют формы, помечаются браузером, как безопасные.

То есть поисковой гигант громко намекнул тем, кто в теме SEO-продвижения, что отныне сайты с шифрованием SSL (Secure Sockets Layer) официально имеют более высокий приоритет при ранжировании в списке поиска.

2018 сайты которые начинаются с «http» теряются в поисковой выдачи. 

Всплывающая реклама

С 2018 года поисковые машины Google начали применять санкции к тем сайтам, которые явно злоупотребляют всплывающими окнами с рекламой. Речь идет о web-ресурсах с версией для мобильных устройств. Если реклама на мобильной версии сайта мешает нормальному обзору страницы, то у такого web-ресурса будут явные проблемы с продвижением в ТОП-10.
Так что, обязательно оцените размах всплывающей рекламы на мобильной версии сайта.

Хороший контент

Одна из лучших инвестиций, которую вы можете сделать, чтобы улучшить рейтинг вашего сайта в поиске, – заняться созданием качественного контента. И основным показателем этого самого качества является релевантность и полнота ответа на запрос пользователя. Если в двух словах, то:

  • рекомендованный объем информационной статьи — от 500 слов;
  • основой материала должно быть семантическое ядро по тематике;
  • текст нужно разбавлять мультимедийными элементами (фото, видео);
  • и грамотно структурировать (элементы форматирования).

В течение последних трех лет качественный контент стабильно входит в тройку основных факторов ранжирования, причем этого мнения единогласно придерживаются все лидирующие игроки в отрасли интернет-маркетинга. И качество является понятием довольно широким и включает также такие аспекты, как орфография, структура (читабельность), форматирование, включение в статью дополнительных медийных элементов, например картинок, и т. д.

В 2018 году SEO-специалист наконец может забыть о плотности ключевых слов и прочих пережитках прошлого и сосредоточиться на полезности контента для конечного пользователя. Это понимают уже многие, что стимулирует конкуренцию в области контента и вынуждает тех владельцев сайтов, которые хотят получить больше трафика, стремиться создавать все более и более качественные тексты.

Однако это удовольствие не из дешевых, и в некоторых случаях правильным решением будет некий компромисс. То есть, если ваш бюджет ограничен, лучше продолжать публиковать качественные статьи, но реже, чем генерировать материалы более низкого качества, но в большем количестве.

Основные моменты относительно того, как правильно подбирать ключевые слова, мы уже рассматривали в одной из наших статей, но, если речь идет о сайте для бизнеса, лучше делегировать эту задачу специалистам. Это не тот случай, когда стоит экономить.

Внутренняя оптимизация

Даже красивый дизайн и качественный контент могут быть бессильны, если сайт изобилует множеством технических ошибок и недоработок. К общим техническим вопросам, которые обязательно нужно проконтролировать, относятся дубли контента, «битые» ссылки, качество навигации, наличие и корректность файлов robots.txt/sitemap.xml и ряд других.

Если же говорить о внутренней оптимизации, то под этим подразумевается:

  • работа над созданием или улучшением посадочных страниц;
  • проработка метатегов Title и Description;
  • проверка наличия и корректности тегов H1;
  • закрытие ненужных страниц от индексации;
  • объем и качество HTML-кода;
  • время ответа сервера и множество других вопросов.

Все это, конечно же, входит в компетенцию SEO-специалистов, и такая работа должна проводиться опытными подрядчиками.

Перед тем как приступить к внутренней оптимизации, в первую очередь необходимо позаботиться о создании качественного семантического ядра. Уже на основе этого осуществляется создание или доработка метатегов, разработка ТЗ на написание контента и прочие подобные работы.

К техническим аспектам, которые влияют на ранжирование, относится и скорость загрузки страниц сайта. Представители Google уже не раз заявляли о важности этого параметра, и в нашем блоге была подробная статья, посвященная этой теме.

Адаптация под мобильные

Вряд ли нужны  какие-либо доказательства актуальности адаптивного дизайна, и становится совершенно понятно, что необходимость обеспечить удобство использования сайта на небольшом экране смартфона является критически важной для владельцев интернет-магазинов и прочих коммерческих проектов. Тем более что в Google официально заявили: с января 2017 года сайты, неадаптированные под мобильные, будут понижаться в выдаче для пользователей, которые осуществляют поиск со смартфонов.

Но главный момент – это именно удобство пользователей и влияние на конверсию/продажи. Глупо было бы ожидать хороших доходов с мобильного трафика, если вашим сайтом попросту неудобно пользоваться на небольшом экране.

Все взаимосвязано

Одно из самых распространенных заблуждений, связанных с ранжированием сайтов в поиске, – это идея, что владелец сайта сможет сделать несколько изменений на странице или получить побольше ссылок и быстро получить прирост посещаемости или видимости по ключевым словам. Это далеко не так.

Определяя положение страниц сайта в выдаче, Google и Яндекс учитывают сотни факторов, и наилучший эффект может обеспечить только комплексная их проработка. Качественные ссылки принесут мало пользы, если страницы, на которые они ведут, не релевантны и не содержат  полезного контента. Аналогично даже хороший контент может не привлекать посетителей, если тематика высококонкурентная, и без дополнительных ссылок здесь нечего делать.

Именно поэтому ключом к успешному продвижению сайта в 2018 году является как раз комплексная работа над сайтом и его улучшение с ориентацией в первую очередь на пользу для посетителей.

Об авторе: admin

Добрый день. Я Александр я вот уже шесть лет занимаюсь созданием сайтов под ключ на заказ (опыт работы 11 лет)+SEO продвижение сайтов, защита и т. д Киев Харьков Украина Россия дальние и ближние зарубежье. Большой опыт работы в интернете, знание и работа с программами по обработке видео, фото, монтирование и редактирование рекламных роликов, фильмов. Есть в наличии ПРО программы для создание профессиональных сайтов, фильмов, фото и многого другого что с этим связано

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.