Шок вымирание сайтов к концу 2018

Вымирание сайтов к концу 2018, а для владельцев сайтов наступает горе.

Я сразу хочу принести соболезнование тем, кто потерял или еще потеряет тысячи, а то и миллионы вложенных средств в сайт. Мы все думали что пронесёт, но увы…… и это ударило не только по бюджету, но и по трафику, потери позиций в ТОПе и…….а сейчас подробно.

Как уберечь сайты от падения трафика в 2018

Грядет очень непростое время для SEO-оптимизаторов и готовит его Google со своим Mobile First и другими нововведениями в 2018 году.
Подробнее, чем это все грозит, вы можете почитать в статье Dr.Max "Mobile-First Index – убийца SEO-оптимизаторов от Google" 

Я ниже постараюсь передать о чём эта статья. 

Положение Google по-прежнему останется доминирующим в мобильном поиске и в Рунете — до тех пор, пока они будут развивать свой Андроид.
Но трафик у многих сайтов сильно упадет.
Если очень кратко, главные из нововведений Гугла, которые вступят в силу:

— Mobile First Index – т.е. индекс (кэш) Гугла будет теперь состоять из мобильных, а не десктопных версий сайта. Соответственно, факторы ранжирования будут рассчитываться (в том числе и для десктопа) на основании мобильной версии.
— Ожидается перераспределение ссылочной массы и ТОПов в Гугле.
— Доля мобильного поиска все растет — сейчас это в среднем около 50% в Рунете. Доля голосового поиска тоже растет.
— С июля 2018 года все HTTP-сайты в браузере Хром будут помечаться как ненадежные.

Mobile-First Index – убийца оптимизаторов от Google

Чем грозят изменения в Google для сайтов?

Совсем скоро значительное число SEO оптимизаторов, долгое время продвигающие клиентские сайты, понесут заслуженную анальную кару от своих заказчиков. На наших глазах продолжается первый акт интереснейшего действия, который может отбросить далеко за ТОП мощнейшие сайты, десятилетиями просиживающими в ТОПе. И все это связано с постепенным разворачиванием Mobile-first индекса Google.

Итак, приступаем. 26 марта 2018 года Google заявил о поэтапном развертывании Mobile-First Index. Что это такое?

Индексирование Mobile-first означает, что Google будет использовать мобильную версию страниц сайта для индексирования и ранжирования. У них есть только один индекс, на основе которого вычисляются факторы ранжирования и строится органическая выдача поисковой системы. Если ранее индекс строился на основе десктопной версии сайта, то теперь будет строится на основе мобильной версии (если это возможно).

Я поговорил со многими знакомыми оптимизаторами, как буржуйскими, так и нашими. Так вот, если у первых потихоньку вызревает паника и они судорожно принимают меры, то наши, доморощенные оптимизаторы, даже не чешутся.

 “У нас же есть респонсивная (адаптивная) версия сайта. Там все красиво. Чего еще нужно?” – так мне ответили многие товарищи.

Ну что же, давайте посмотрим чем это грозит подавляющему большинству сайтов.

Смерть части ссылок

Как ни крути, ссылочное – это важнейший фактор ранжирования на сегодняшний день. Если сайты массово потеряют ссылочное, то это, безусловно, скажется на их позициях в поисковой выдаче.

Теперь данные свежего исследования от MOZ. При внедрении Mobile-first индекса – вы потеряете более 60% ссылок.

Это связано как с организацией мобильных версий страниц, так и с особенностями обхода пауками (краулерами) мобильной версии сайта. Ну например организация архива в виде “ленивой загрузки” (lazzy loading) может привести к тому, что часть материалов выпадет из индекса или никогда не проиндексируется, даже, несмотря на карту сайта. Если она и проиндексируется, то из-за отсутствия ссылок (кроме карты сайта), вес страницы будет минимальным, соответственно, передаваемый ссылкой вес будет стремиться к нулю.

Особенно попадут под удар старые ссылки, наиболее жирные, позволяющие быть в ТОПах годами, несмотря на все изменения ранжирования.

Кроме того, мобильная версия сайтов и десктопная различаются и меню и перелинковкой. Произойдет сильнейшая переоценка весов внутренних страниц, соответственно, снизится вес внешней ссылки, отдаваемой донором. Опять таки, здесь более всего пострадают старые ссылки.

Из -за ошибок в мобильных версиях сайтов, которые большинство толком не оттестировали, только натянув адаптивный шаблон, многие страницы мобильной версии сайта, даже в случае их индексации, не получат никакого веса и выпадут (скорее всего) из выдачи.

Здесь оранжевый цвет – уникальные ссылки для десктопной версии, синий – уникальные внешние для мобильных версий страниц, серые – общие для обеих версий.

Как вы думаете, при глобальном переходе на Mobile-first индекс это скажется на ранжировании? Или беспокоиться не о чем?

Скорость рулит

Уже с июля этого года, скорость работы сайта станет официальным фактором ранжирования. Все это так-же связано с внедрением Mobile-first индекса. Выигрывать будут быстрые, оптимизированные сайты, использующие SSL сертификаты и работающие на протоколе HTTP/2.

Кроме непосредственного влияния этого фактора на ваш сайт (а вы уже внедрили все рекомендации Google по оптимизации скорости работы?), это скажется на массе сайтов, которые и не подумают ничего подобного внедрять. Как правило это старые сайты, ссылки с которых до сего дня имели хороший вес. Теперь, из за падения их рейтинга, их положение в органике ухудшиться, что приведет к снижению их траста.

Таким образом, если вы имеете ссылки на старых сайтах, которые не будут оптимизировать скорость работы, то вес их значительно упадет. И все это добавиться к тем 63% ссылок, которые просто не будут учитываться.

Как вы думаете, стоит ли заняться оптимизацией своего сайта и увеличить его скорость?

Уже сегодня в некоторых темах я вижу появление в ТОПе прямо говоря говносайты, но использующие CDN и массу дешевых, но свежих ссылок. Хоть их быстро вычищают, но можно уже предположить,как в самом ближайшем будущем будет перераспределен ТОП.

За что еще будут наказаны оптимизаторы

Внедрение Mobile-first индекса принесет еще море горя оптимизаторам.

Ну например, есть три варианта организации мобильной версии сайта, один из которых на поддомене. Исторически это m.site.ru/. Вот эти то товарищи хапнут проблем.

Во-первых пока непонятно, будет ли Google считать мобильную версию m.site.ru за основную для site.ru, будет ли он пихать его в кэш или это два отдельных сайта (что вроде бы логично). Тогда для основного сайта не будет мобильного кэша, траст такого сайта упадет. Или как быть с каноническими страницами. Какие из них теперь важнее мобильные или десктопные.

Во-вторых, качество ссылок с таких сайтов неизбежно рухнет. А это, как правило, старые и трастовые сайты, внедрившие мобильные версии одними из первых. И если ссылки с них были раньше предел мечтаний, то теперь они обесценятся.

В-третьих, и для самих владельцев таких сайтов тоже наступит горе. Если Google признает главной страницу m.site.ru и на основе её будет рассчитывать факторы ранжирования, то ссылочное на эти m.site.ru будет практически нулевым. Следовательно, им придется начинать все продвижение с самого начала.

Если главным и кэшируемым будет site.ru, то ждите санкций за отсутствие мобильной версии и адаптации под мобильный.

Повезло владельцам адаптивных сайтов – им не придется решать вышеуказанные проблемы. У них будут свои.

Ну например отсутствие SSL сертификата. Как вы знаете уже летом все сайты без него будут помечаться в браузере как ненадежные и ранжирование этих сайтов будет на порядок хуже их поисковики отбрасывают на второй план пока, но что будет к концу 2018?

Или скорость сайта. Сможет ли ваш сайт побороться с AMP страницами, которые загружаются за доли секунды?
Неверно выстроенная линкбилдинг стратегия, ориентация на неверные факторы ранжирования – все это с введением Mobile-First индекса приведет к сильным тряскам в органической выдаче.

Совсем скоро мы увидим как рухнут позиции старых сайтов   и на их место выйдут новые, молодые, оптимизированные проекты, отвечающие требованиям по качеству поисковых систем.

P.S

Но друзья с одной стороны это хорошо, что уберётся мусор с иннета. Вспомните как раньше, вбиваем в поиск (купить сковородку) а в поиске выпадают валенки. Кучу бессмысленных сайтов держали позиции в ТОПе только за счёт ссылочной массы…… и делать практически нечего не надо было, тока скупляй ссылки, влажуй баблосики и ты в ТОПе. Но с другой стороны поисковые системы станут чище, вбил в поиск и получил то что, просил. Жаль тока те компании, которые действительно работали не только на результат и прибыл, но старались сделать свой сайт удобным, тематичным и интересным для посетителей. На таких сайтах посетители превращаются в клиентов.

Кто виноват и что же делать?

Google призывает нас не паниковать – мол изменения в индексе будут незначительными. Действительно, с точки зрения поисковых систем общая просадка ссылочного, в среднем, должно повлиять одинаково на все сайты. Но вам то не будет легче, если ваш сайт улетит даже за ТОП 10.

Советы весьма просты:

1. Изучайте факторы ранжирования в органике, в Local Pack (местной выдаче), оптимизируйте сайт под них.

2. Увеличивайте скорость работы сайта. Проверьте как работает ваша мобильная версия, оптимизируйте robots.txt под него.

3. Проверьте доступность всех важных мобильных страниц. Проанализируйте как распределяется перелинковка в мобильной версии сайта. Устраните ошибки работы сайта

4. Начинайте линкбилдинг – компанию. Обращайте внимание не только на требования к донорам по качеству, но и на наличие и оптимизацию мобильной версии сайта.

Еще больше подробностей я планирую выложить в виде цикла статей по отдельным приемам оптимизации мобильной версии сайта.

Очень вовремя появился учебник «SEO-Гуру 2018» (его можно найти в интернете), в котором Dr.Max освещает все эти вопросы и пошагово, четко рассказывает, как что нужно делать с сайтом, чтобы минимизировать многие из вышеперечисленных угроз, не потерять трафик, но и преумножить его. 

Об авторе: admin

Добрый день. Я Александр я вот уже шесть лет занимаюсь созданием сайтов под ключ на заказ (опыт работы 11 лет)+SEO продвижение сайтов, защита и т. д Киев Харьков Украина Россия дальние и ближние зарубежье. Большой опыт работы в интернете, знание и работа с программами по обработке видео, фото, монтирование и редактирование рекламных роликов, фильмов. Есть в наличии ПРО программы для создание профессиональных сайтов, фильмов, фото и многого другого что с этим связано

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.